ALCALINIDAD

La alcalinidad de un agua puede definirse como su capacidad para neutralizar ácidos ó como su capacidad para reaccionar con iones hidrogeno. La determinación de la alcalinidad total y de las distintas formas de alcalinidad es importante en los procesos de coagulación química, ablandamiento, control de corrosión y evaluación de la capacidad tampón de un agua. En aguas naturales la alcalinidad es debida generalmente a la presencia de iones:

a)Bicarbonatos

b) Carbonatos
c)Hidroxidos


En algunas aguas es posible encontrar otras clases de compuestos (boratos, silicatos, fosfatos, etc.), que contribuyen a su alcalinidad; sin embargo, en la práctica la contribución de estos es significativamente y puede ignorarse.



Debido a que la Alcalinidad depende del sistema Carbonato existente en la muestra, esta puede clasificarse:

Alcalinidad a La Fenolftaleína o Alcalinidad Cáustica
Definida como la cantidad de ácido fuerte (Moles/L), necesaria para disminuir el pH de la muestra a pH-CO3=

Alcalinidad de Carbonatos
Definida como la cantidad de ácido fuerte (Moles/L), necesaria para disminuir el pH de la muestra a pH-HCO3=

Alcalinidad Total

Definida como la cantidad de ácido fuerte (Moles/L), necesaria para disminuir el pH de la muestra a pH CO2


La Alcalinidad en la mayor parte de las aguas naturales superficiales está determinada principalmente por el sistema
Carbonato.

Es decir: HCO3-, CO3=, OH- y H+
Mas información acerca de la alcalinidad del agua Aqui

esquema de alcalinidad

procedimiento de determinación de alcalinidad



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