FOSFORO Y COMPUESTOS DERIVADOS ACEITES Y GRASAS

FÓSFORO Y DERIVADOS 

El fósforo elemental no se encuentra habitualmente en el medio natural, pero los orto fosfatos, pirofosfatos, meta fosfatos, poli fosfatos y fosfatos orgánicamente unidos sí se detectan en aguas naturales y residuales. El fósforo es considerado como un macronutriente esencial, siendo acumulado por una gran variedad de organismos vivos. El análisis de orto fosfatos es la base para determinar todas las formas de fosforo. La selección del método analítico depende principalmente de la concentración de orto fosfatos. El fosforo total se determina indirectamente convirtiendo todas las formas fosfóricas a ortofosfatos medinate digestión con persulfato y luego se mide el orto fosfato.

ACEITES Y GRASAS

En este grupo se incluyen los aceites y las grasas que se encuentren en estado libre, ya sean de origen animal, vegetal o mineral, destacando entre estos últimos por su especial importancia los derivados del petróleo. La mayoría de estos productos son insolubles en el agua, pero pueden existir en forma emulsionada o saponificada. Según su mezcla con los hidrocarburos, dan un aspecto irisado al agua, así como un sabor y un olor particulares.


En la determinación de grasa se cuantifica un grupo de sustancias con características físicas similares, que se basan en su mutua solubilidad en el disolvente usado. Aquí se incluyen grasas, ceras, aceites y otros materiales no volátiles que se extraen con el  hexano de una muestra acidificada de aguas residuales o industriales

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