PH

 Es el logaritmo de la reciproca de la concentración de ion hidrógeno, o más precisamente, de la actividad del ion hidrogeno. En agua pura existe el mismo número de iones (H+) y (OH-) ósea 10 -7. La adición de ácidos o bases desplaza este equilibrio hacia uno u otro sentido, el PH mide esta característica del agua.


pH= - log [H+


El PH de agua pura es de 7 a 25°C. como consecuencia de la presencia de ácidos y bases y de la hidrólisis de las sales disueltas, el valor de PH puede disminuir o aumentar.la presencia de sales de bases fuertes y ácidos débiles como Na2CO3 incrementa el PH; sales de bases débiles y ácidos fuertes como CaCl2 produce disminución del mismo.

el ph de un agua neutra puede estra entre 6.5  y 7.5. Menores valores pueden obtenerse como resultado de CO2 libre. descalcificacion biogenica en aguas superficiales puede provocar aumentos en el PH

La escala práctica de PH comprende del 0, muy ácido a 14, muy alcalino, con el valor medio de 7 que corresponde a la neutralidad.

El método de medida más común es usar una celda electroquímica, consistente en un electrodo indicador sensible a la concentración de protones, [H+], un electrodo de referencia y la muestra (como electrolito de la celda). El potencial de la celda está relacionado con el pH.

La alcalinidad es la suma total de los componentes en el agua que tienden a elevar el pH del agua por encima de un cierto valor (bases fuertes y sales de bases fuertes y ácidos débiles), y, lógicamente, la acidez corresponde a la suma de componentes que implican un descenso de pH (dióxido de carbono, ácidos minerales, ácidos poco disociados, sales de ácidos fuertes y bases débiles). Ambos, alcalinidad y acidez, controlan la capacidad de tamponamiento del agua, es decir, su capacidad para neutralizar variaciones de pH provocadas por la adición de ácidos o bases.El principal sistema regulador del pH en aguas naturales es el sistema carbonato (dióxido de carbono, ión bicarbonato y ácido carbónico). 

Figura 1 : medidor de pH


figura 2: escala de pH

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