Es el logaritmo de la reciproca
de la concentración de ion hidrógeno, o más precisamente, de la actividad del
ion hidrogeno. En agua pura existe el mismo número de iones (H+) y (OH-) ósea
10 -7. La adición de ácidos o bases desplaza este equilibrio hacia
uno u otro sentido, el PH mide esta característica del agua.
El PH de agua pura es de 7 a 25°C. como consecuencia de la presencia de ácidos y bases y de la hidrólisis de las sales disueltas, el valor de PH puede disminuir o aumentar.la presencia de sales de bases fuertes y ácidos débiles como Na2CO3 incrementa el PH; sales de bases débiles y ácidos fuertes como CaCl2 produce disminución del mismo.
el ph de un agua neutra puede estra entre 6.5 y 7.5. Menores valores pueden obtenerse como resultado de CO2 libre. descalcificacion biogenica en aguas superficiales puede provocar aumentos en el PH
pH= - log [H+]
El PH de agua pura es de 7 a 25°C. como consecuencia de la presencia de ácidos y bases y de la hidrólisis de las sales disueltas, el valor de PH puede disminuir o aumentar.la presencia de sales de bases fuertes y ácidos débiles como Na2CO3 incrementa el PH; sales de bases débiles y ácidos fuertes como CaCl2 produce disminución del mismo.
el ph de un agua neutra puede estra entre 6.5 y 7.5. Menores valores pueden obtenerse como resultado de CO2 libre. descalcificacion biogenica en aguas superficiales puede provocar aumentos en el PH
La escala práctica de PH
comprende del 0, muy ácido a 14, muy alcalino, con el valor medio de 7 que corresponde
a la neutralidad.
El método de medida más común es
usar una celda electroquímica, consistente en un electrodo indicador sensible a
la concentración de protones, [H+], un electrodo de referencia y la muestra
(como electrolito de la celda). El potencial de la celda está relacionado con
el pH.
La alcalinidad es la suma total
de los componentes en el agua que tienden a elevar el pH del agua por encima de
un cierto valor (bases fuertes y sales de bases fuertes y ácidos débiles), y,
lógicamente, la acidez corresponde a la suma de componentes que implican un
descenso de pH (dióxido de carbono, ácidos minerales, ácidos poco disociados,
sales de ácidos fuertes y bases débiles). Ambos, alcalinidad y acidez,
controlan la capacidad de tamponamiento del agua, es decir, su capacidad para
neutralizar variaciones de pH provocadas por la adición de ácidos o bases. El principal sistema regulador del pH en aguas naturales es el sistema carbonato (dióxido de carbono, ión bicarbonato y ácido carbónico).
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